首頁
>新聞資訊>綜合報道
責任千鈞顯擔當 克服萬難保生產

  11月19日,西北地區疫情得到有效控制,中國能建甘肅院科學有序推動復工復產?;厥走@漫長而緊張的32天,外業項目部員工們既展示了承擔千鈞責任的勇氣與擔當,也彰顯了克服萬難險阻的決心與干勁,他們默默堅守的點滴,讓我們看到了能建人鍥而不舍、馳而不息的美好品質。


9.2公里的小跑


  "已經四點半了,還得再快點!"疫情突發,深秋白銀市平川區的街道上十分安靜,中國能建甘肅院工程總承包部靖遠項目部項目秘書劉振池正小跑在辦理疫情期間出入證件的路上,時不時地拿起手機瞄一眼時間,額上都是汗水。
  國電靖遠風電送出項目包含平川330千伏匯集升壓站、靖遠110千伏變電站及輸電線路工程三個子項目,其中110千伏升壓站為國電滾子川49.5兆瓦、賀寨柯49.5兆瓦、路家圈49.5兆瓦風電項目的建設中心及指揮中心,工序繁多、建筑物密集;而330千伏升壓站作為跨電壓等級的群體性輸變電工程,施工標段多,管理協調難……項目開工后,工程總包項目部人員一直在平川區和靖遠縣兩個項目地之間奔波,本就工期緊、任務重,加上這次新冠疫情影響,項目部的每個人心弦都繃得緊緊的。

  10月21日,靖遠項目施工地已嚴循政府規定,預約了防疫部門對項目部全員331人進行核酸檢測,人員暫時可以回市,但由于目前管控要求,車輛沒有通行證不能上路,因此劉振池只能先步行前往平川區發改局開工程項目證明,再分別到工信局和交通局開大小施工車輛的出入證,為了盡快辦理好出入證手續,方便大家第二天前往項目現場。那個下午他氣喘吁吁地小跑了9.2公里。


72次通訊記錄


  "材料供貨地能否更換一下?我們會全力與防疫部門協調,能干一點是一點,項目進度不能停。"靖遠項目部HSE專責員宗磊在一天之內撥打接聽了72個電話,手機始終連著充電寶。疫情突發打亂了靖遠風電送出項目的工程計劃,根據白銀地區的疫情防控政策,外來車輛與人員均不得進入項目所在地,而對于本地車輛來說,有時平川區與靖遠縣的通行證也不能通用,運材料的貨車在高速路口被勸返……項目施工所需材料、專業工種、廠家安全調試、電網公司并網檢測等人員進入現場十分困難,一些并網手續、征地手續的辦理也頻頻受阻。并網調度本來就是專項工作,光傳輸設備接入、調度數據網接入調試、穩控接入、調度交換業務接入、現貨交易、VPN專線接入、調度云平臺錄入等一系列接入調試計劃和方案完全被打亂,需要項目部人員適時進行調整。
  工程項目牽一發而動全身,一項材料運送不到,后續十道工序可能就面臨停工,預計11月月底初步完工的靖遠輸變電項目,只得推遲了部分施工環節。疫情突發后,疫情防控報表、微信群上報統計匯報、施工現場防控消殺措施的工作量也在成倍增長,項目部人員亟待解決的事項可謂千頭萬緒、紛亂復雜......
  "聚是一團火,散是滿天星。開會時我會先做思想工作,開導大家冷靜思考、積極面對,在得出精準有效的解決方案后,馬上各自分工行動,電話聯系協調當地發改部門、工信部門、疫情防控主管部門,積極配合當地鄉鎮、村委會等政府機構疫情防控工作。對于部分設備材料進場的問題,與廠家協調轉變發貨方式,同時根據實際情況,對現場施工人員的任務進行優化分配,以求工程順利進行。"項目經理張曉偉介紹。


11位員工的堅守


  "到了項目部先燒水,吃著泡面討論工程進度,其實也挺溫馨的。"10月27日,住在靖遠項目部的7位員工、4位工程用車司機,忙完一天的工作回到住處,已是晚上10點43分,但大家還都餓著肚子。因為疫情,項目部做飯的廚師不能到場,那幾天吃飯都成了問題。
  項目部的工作向來沒有節假日和周末,也不分白天黑夜,劉振池今年3月來項目部,只回過蘭州一次,還是為參加注冊師考試;張曉偉作為整個白銀項目經理,身上的責任與任務更重,兩個剛上小學的孩子全權交給妻子和父母照料,一年在家的天數屈指可數,這次突發疫情,更不知還要多久才能回家,每天只能在視頻里見到孩子的笑臉。說起家庭,難免心里飽含愧歉,但言及靖遠三個項目,張曉偉的語氣里又充滿了自豪與希望,"疫情帶來的艱難已經可以克服了,目前工程進度已進行到百分之九十,預計12月上中旬就可以順利完工!"
  數字原本是冰冷的,卻因這些中國能建甘肅院人披荊斬棘的拼搏而變得有了溫度和意義;新冠肺炎疫情突兀而嚴峻,卻擋不住總包項目部人推進工程建設的步伐。夜深了,星月消隱,但項目部辦公區的燈光,卻還在默默閃亮......

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放