首頁
>新聞資訊>綜合報道
心懷“國之大者” 奮進時代征程
寫在中國能建江蘇電建一公司深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神之際

"要從黨的奮斗歷程中汲取智慧和力量,心懷‘國之大者’,以《若干意見》為統領,進一步堅定高質量發展的信心決心……"11月16日,在中國能建江蘇電建一公司黨委十九屆六中全會精神專題學習研討會上,該公司黨委書記、董事長胡文龍將"國之大者"和"高質量"作為關鍵詞重點領學。 

時間回到9月。"什么是企業的質量?"質量公開課上,胡文龍曾拋出如是一問。

"工程的質量是具體的質量,發展的質量是我們最大的質量。而一切工作的最終落腳點是大家生活的高質量。"那天,他自問自答,話語擲地有聲。

從"具體"到"最終",胡文龍所問,是他帶領團隊前行之今日再思考;由"質"及"大",他之所答,是這家走過68年風雨歷程企業的堅定來路和不改所向。

作為國有企業,江蘇電建一公司始終恪守"兩個初衷",堅持做到"兩看"(即在國家發展中看企業作為,在企業成長中看黨的領導),將自身工作放到服務黨和國家事業發展大局中去謀劃,努力成為支撐經濟社會發展和保障能源安全的"國家隊"。

"根"深則枝繁葉茂,"魂"固則基業長青。置身于偉大時代,奮斗于偉大征程,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,江蘇電建一公司更加堅定更加明確——企業之"根"在于黨的領導,企業之"魂"在于發展為了人民,企業一切所作所為,在于心懷"國之大者",踐行初心使命。


大者,大志向


心懷"國之大者",首要的是站穩政治立場,立就宏偉志向,無比忠誠于黨和國家的事業。作為黨和國家最可信賴的"六個力量",江蘇電建一公司傳承紅色基因,因電而生,服務國家需要,馭電而興,參與新中國國民經濟建設全過程。

1953年,立足百廢待興的國情和建設新中國的迫切需要,一群志同道合的人自五湖四海集結。牢記國有企業的"兩個初衷",以黨的要求為己任,在新中國的廣闊天地里艱苦創業、描畫藍圖,江蘇電建一公司初程新啟。

團結一切可以團結的力量、調動一切積極因素。建設者們艱難拓荒,沒有條件創造條件也要上,在一片亂石成堆、雜草叢生的荒地上創業,先后建設了中國官辦的第一家電廠——金陵電燈官廠(下關電廠)、江蘇省第一座高溫高壓熱電廠等,為當時的社會主義建設提供了堅強的電源支撐。第一代建設者們最難忘的,莫過當初住蘆葦席、睡地鋪、頂烈日、冒風雨,扎根徐州一干12年,終于在1987年順利建成三期工程8臺機組,徐州發電廠一舉成為當時江蘇省內最大的坑口電廠,裝機容量達130萬千瓦,成為萬家燈火背后的能源心臟。而這背后是把一腔熱血獻給黨、以沖天干勁完成黨交辦任務的忠誠,是聞令而動、奮勇直前豁出去干事業的忘我精神。

心有所向,方能行遠。從傳承紅色基因到點亮萬家燈火,江蘇電建一公司牢守國有企業強根鑄魂的根本,堅定聽黨話跟黨走,對國之大者心中有數,忘我投入黨交給的事業,并在其中不斷發展壯大,做優做大國有經濟。


大者,乘大勢


1978年,十一屆三中全會召開后,市場經濟風起云涌。面對各種生產要素以市場形式自由流通的深刻變革,江蘇電建一公司深刻理解國家進行社會主義現代化建設的總方針、總政策,置身于黨和國家發展進步的活力之流,抓住機遇、敢為人先。1989年7月1日,首次以招投標方式承建華能南京電廠安裝工程和主廠房土建工程,并以此為起點開啟筑夢市場之旅。市場結緣親密攜手,雙方友好合作走過30年,今年8月,該廠致信,再次感謝江蘇電建一公司高質量完成搶修任務,確保其順利"迎峰度夏"。

"急業主所急"的服務意識,"拿得出、過得硬"的技術工藝,這是江蘇電建一公司勇立市場經濟潮頭的兩大法寶,也是國有資本做強做優的大勢所趨。

乘大勢而上,破大浪而行,大力解放思想,江蘇電建一公司在一場自發的大變革中洗禮成長。對外參與工程招投標,先后將新能源、送變電業務納入主營業務范疇,積極尋找業務增長點,立足江蘇、輻射全國、走向世界,相繼承建了銅川等工程,信實足跡不斷拓寬;對內大力實行二級核算、推行手術刀式變革、實施項目管理負責制,逐步從單一的施工企業成長為業內知名企業。

大變革帶來大發展,21世紀初,一項項行業紀錄在江蘇電建一公司人手中創造——

協鑫發電廠四期工程同期開工,1號機組創下13.5萬千瓦機組最短工期記錄,3號機組創下30萬千瓦機組最短工期記錄。

張家港華興2臺39.5萬9F燃機工程建設僅用406天,創造了該項工期吉尼斯世界紀錄,并成為我國第一捆燃機招標項目23套機組中首套進入商業運行的機組。

華潤常熟工程3臺機組一舉拿下魯班獎,樹起60萬千瓦機組建設的新標桿……

國之重器詮釋"國之大者","國之大者"鑄就國之脊梁。江蘇電建一公司始終從推動黨和國家事業大局出發,在"國之大者"與市場錘煉的結合點上下功夫,順勢而為,乘勢而上,蹚出了適合自身發展的道路、模式和戰略,也為步入新發展階段打下了堅實的基礎。


大者,致遠大


進入新發展階段,江蘇電建一公司以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,用心聆聽新發展理念的心跳,在中國能建《若干意見》和"1466"戰略引領下,全面布局六大業務板塊,向轉型升級發起有力攻堅,爭當國家重大戰略落地實施的"排頭兵",彰顯"大國重器"責任擔當。

積極投身國家能源革命。思維變革、錨定方向是先導。江蘇電建一公司深入學習貫徹中國能建"3060"戰略目標行動方案,牢牢把握綠色發展、轉型發展主線,制訂《踐行集團"30·60"戰略目標行動方案(白皮書)》,頂層設計布局,明確將新能源和綜合智慧能源打造為支柱產業的定位,召開新能源市場開發和新能源資源整合專題會,集中資源布局重大市場。綠建未來、向綠而行是關鍵。推動傳統火電向高效清潔轉型,建成國電泰州二期、宿遷熱電二期等一大批清潔火電重點項目,創世界同類型機組能耗、環保指標最優,以精品工程積極引領行業技術升級和創新,助推傳統電力工程向大容量、高熱值、高參數、近零排放的環保型方向邁進;新能源"風光"正好,累計總裝機超15000兆瓦,每小時可提供清潔電能約1366億度,與同等規模燃燒電廠相比,每小時可節約標準煤約40噸,減少二氧化碳排放約8194噸,其中,達拉特旗庫布其沙漠光伏電站項目收錄進吉尼斯紀錄,成為世界上最大的光伏板圖形電站;此外,該公司加強碳達峰碳中和科技創新,加大與各大科研機構在新能源、儲能、氫能利用等領域的技術交流與合作,組織編制《陸上風電場工程施工組織設計規范》等企業技術標準,被中國能建工程研究院介紹為填補國內標準空白。

助推國家戰略落地。近來年,江蘇電建一公司積極參與長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展等重大國家戰略,以精品工程詮釋央企助力地方發展的責任擔當。一方面,參建的寧夏鴛鴦湖電廠、陜西國華錦界電廠三期擴建、新疆準東五彩灣北二電廠、國家電投濱海電廠、廣東華電清遠熱電聯產等一大批精品能源工程在祖國各地次第花開,澎湃動力為發展熱土不斷賦能,也激發出區域高質量發展的新活力。另一方面,大力創新商業模式、融資模式和市場開發模式,投身新基建,廣泛涉足市政、交通基礎設施、產業園區等領域,先后承建靖江物流基礎、安徽定遠PPP項目、中向旭曜等一批非電工程,為暢達長三角區域聯通,提升內部基礎建設水平,推動形成運作高效的城市基礎設施網絡提供著有力支撐。

回顧近70年企業史,江蘇電建一公司始終心懷"國之大者",無愧今天的使命擔當。奮進新征程,江蘇電建一公司人將不負明天的偉大夢想,繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在中國能建黨委堅強領導下,牢記"國之大者",踐行央企使命,賡續紅色血脈,進一步增強發展的使命感,以更大的決心和干勁推動企業高質量發展,為再造一個高質量發展的新能建作出新的更大貢獻。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放