首頁
>新聞資訊>基層動態
深圳軌道交通14號線管廊建設再提速


  近日,在深圳市14號線共建管廊2標建設現場,由中國能建葛洲壩集團和廣西工程局承建的"能建3號""能建4號"土壓平衡盾構機實現雙線始發,為該項目建設按下了"快進鍵"。

  這兩臺名為"能建3號""能建4號"的盾構機,是針對深圳市14號線共建管廊2標工程水文地質條件"量身定制"的土壓平衡盾構設備,單臺整機長85米,重達550多噸,推進速度80毫米/分鐘。管廊隧道地質主要為弱風化泥巖,隧道沿線地面為深圳市繁華地段,將穿越市政道路和城市高層建筑,最小覆土厚度不足10米,最大埋深達29米。
  據深圳市管廊14號線2標一工區總工程師介紹,采用隧道傳統爆破掘進方式開挖,在掘進過程中對周邊土體的擾動范圍較大,導致在掘進過程及穿越風險源時,加大對地面及周邊建筑物異常沉降的風險。采用盾構機施工有著掘進速度快、不影響地面交通和地下管線等設施、施工中沒有噪音和擾動的特點。
  盾構機進出洞是管廊施工中的難點和關鍵,為應對覆土淺和沿線地面多建構物的復雜情況,盾構機增設8個超前注漿孔和6路同步注漿管,有效防止盾構機進洞時發生土體失穩、涌水現象,確保管廊隧道安全順利掘進。



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放