首頁
>新聞資訊>綜合報道
不畏艱險勇前行

  "我們所經歷的一切,都是為了把自己變得更好,其實沒有什么比自己努力拼搏的過程更令人覺得有成就感了。"這是中國能建規劃設計集團新疆院鄭偉的內心寫照。

  2012年,鄭偉從中國地質大學畢業后進入新疆院,成為了一名普通的水文氣象工程師。這九年間,他從懵懂無知到技術成熟,其中經歷的各種艱辛,被他看成是成長的必經之路。

 

  臨危受命時,他迎難而上

 

  故事還要從一次會議說起。2021年9月26日下午,新疆院勘測會議室正在召開一項輸電線路工程啟動會。線路長度不長,只有10公里,但是當說完工程現場情況后,各專業負責人就犯了難,這個項目安排誰去呢?

  10公里線路,按照3組人規劃,也就是一組3公里多點,要是在平原地區,1天都用不到就能忙完。但這個項目有點特殊:項目起點在海拔4300米處,自起點一路向上,翻越5050米的大阪后,向下直落500米,再通過7公里的無人區,才能到達項目的終點。整條線路只有前面2公里有路,海拔最高的大阪區域及翻山后的7公里全是無人區。

  由于項目現場情況,年齡太大的、有高血壓、低血壓的、身體不舒服的、手上有一堆急事兒的同志都不能上。測量專業最終安排了黨員和年輕同志,地質專業排來排去都差一個人。

  還能讓誰上?

  這時候,鄭偉說:"我上。"

  而此時,他家年初定的裝修已經拖期4個多月,他才從一個長達3個月的工地上下來一周,前一天才把住了一周院的兒子接回來......

 

  保有好奇心,終得碩果成

 

  自進入勘測室,鄭偉就一直保持著對各類工程項目的好奇心,他總說:"新類型的項目肯定會有很多新的問題出現,讓我來試試吧"。

  正好勘測室也有這樣的傳統:在有人帶的前提下,鼓勵年輕人多參與新工程、承擔新任務、實驗新手段。

  就這樣,一個愿意學,一個愿意帶,鄭偉在勘測室成長的很快。從剛開始擔任南疆35千伏、110千伏輸電線路水文氣象專業勘測人,到北疆220千伏、陜西330千伏項目主勘人,進而擔任750千伏、1000千伏特高壓交流輸電線路工程的專業負責人,他只用了不到4年的時間。

  2014年,新疆院中標榆橫-濰坊1000千伏特高壓交流輸電線路工程包段3,鄭偉作為這個工程的水文氣象主勘人在項目上一待就是110天,全線的每一基塔位都留下了他的足跡,周邊覆冰調查點和大風調查點都去做過不少于兩次的復核工作,為了確認高山林區的微地形氣象特點,大風天蹲老鄉家,大冬天鉆密林,厚實的沖鋒衣都掛壞了幾套。2017年8月下旬,這個項目建成投運后,鄭偉還專門拿著電視回放視頻指著其中一個高山林場的鏡頭給媳婦說:"看,這就是我把兩套紅色沖鋒衣掛壞的地方",語氣中盡是滿滿的驕傲。

  2020年,新疆院組織青年崗位能手評選需要填寫工程業績時,鄭偉拿出來一摞子十幾本電力行業優秀工程勘測和新疆優秀工程勘察設計行業獎狀,羨煞了周邊一眾同事,或許這就是對他始終對工作保有好奇心和一絲不茍的工作態度的最大褒獎。

 

  技多不壓身,功到自然成

 

  如果問勘測室哪位同志專業涉獵最廣,非鄭偉莫屬。經常有同事玩笑說:小型的線路工程其實派鄭偉一個人去就搞定了,他既會水文氣象專業,又會物探外業工作,拿著測量儀器還能給測量同事幫幫忙,要是地質條件簡單,他也能幫著做做外業工作。他就是這樣的全能型選手。

  鄭偉研究生階段學的是水文與水資源專業,和他現在從事的水文氣象專業工作息息相關,那為什么他要身兼數職,還能得到大家的認可呢?這就得從一些小事說起了。

  勘測項目一般都是多專業共同作戰,各專業組根據工程量匹配相應專業人員組成工程組,小的工程項目2至3人就行,大的工程項目十幾人、幾十人的也有,大家一起吃,一起住,一起外業,一起收工,回到駐地再各自編制各專業報告提交給上游設計專業。這時候性格就很重要,樂天派的鄭偉,在工作中很容易和同事們打成一片,遇到同事們需要幫助的時候也會主動伸出援手,從不計較點滴得失,深得大家的喜歡。

  2016年,在某項目外業現場,因為物探專業的同事在別的工地上一時半會兒脫不開身,項目又急著要電阻率的中間資料,這時鄭偉主動請纓由他試試,于是物探專業的同事就現場用手機QQ教學,鄭偉就就這樣開啟了他的"物探專業"之路。

  2018年初,新疆院承接了吉爾吉斯斯坦的一項輸變電工程,項目在吉爾吉斯斯坦北部山區,工程人員前往需辦理相關工作簽證,辦理時間不定且有效期不定。地質和物探專業同事的工作簽證(30天有效)先辦理下來,水文專業的鄭偉的簽證硬是拖了16天才下來,原本大家想著水文專業的任務較輕,抓緊時間也能與地質、物探專業人員保持工作同步,一起干完回國就好。

  但計劃趕不上變化。臨近外業工作快結束時,業主方又新增了工作量,地質和物探的同事預估還需要10天才能把新增的工作完成,而他們的工作簽證還有3天就到期。立即回國辦理簽證,差不多15天重新辦下來,再回到這里花費10天開展外業,總計25天。但這近一個月的時間已經遠超出了業主的心理預期。左右為難之際,又是鄭偉:"我的簽證還有19天才到期,我就先不回了,我負責把后面的地質外業工作做完。"他仔細詢問了其他兩個專業現場需要注意的事項一一記錄下來。在現場開展工作遇到解決不了的問題,他盡可能多的拍攝現場視頻,到有網絡的地方發給國內的同事溝通解決。

  就這樣,鄭偉一個人在吉爾吉斯斯坦的項目現場每天早出晚歸的待滿了30天,直到最后一天才趕往機場回國,順利完成這個項目的水文、物探和地質外業工作。那一年他被全科室統一推選為科室的先進工作者。

  面對這么多不是"自己的事兒",鄭偉的回復一直很云淡風輕:作為一個年輕人,多學點,多干點,總歸不會錯。

  類似的場景還有很多,基本上每次交給鄭偉組的任務都是超量完成。有人問他為什么這么拼,他簡單地說:"活總得有人干,我力所能及多干點,大家都可以早點回家。"

  這就是新疆院勘測黨支部的普通黨員鄭偉,在平凡崗位上,他牢記自己是一名共產黨員,對工作求真務實,勇于奉獻,用自己的實際行動充分展現出一名共產黨員應有的先鋒模范帶頭作用。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放