首頁
>新聞資訊>綜合報道
拓寬產業鏈 助力“雙碳”
中國能建浙江火電石化鋼結構領域取得新突破側記

  中國能建浙江火電近日成功簽約浙江岱山高端石化循環經濟產業園一期項目,標志著該公司在石化鋼結構領域又取得了新的突破,在助力推進"碳達峰,碳中和"的路上取得了新成績。這次簽約,是浙江火電迄今為止所承接的單筆合同規模最大的石化鋼結構制作、安裝一體化的項目。

 

  加快轉型 拓展高新領域


  岱山高端石化循環經濟產業園位于浙江省舟山市岱山縣,是388個浙江省高質量發展建設共同富裕示范區重大項目之一,也是全國重要的石化裝置全產業鏈基地。項目分三期建設:一期以建設生產車間為主,二期以建設商務辦公為主,三期以建設科研配套為主,浙江火電所屬華業鋼構(簡稱"華業鋼構")承攬了產業園一期項目的全部12座新建標準化鋼結構廠房的制作與安裝,廠房總面積達22萬平方,其中鋼結構總計約2.3萬噸,工程范圍為鋼結構制作與安裝,金額為2.89億元。
  今年以來,浙江火電發揮裝備制造優勢,加大非電業務戰略布局,加強政企合作,通過強強聯合、優勢互補,強化浙江區域石化領域市場開發,堅持以共同參與建設我國首座高端石化循環經濟產業園為機遇,打造石化項目標桿,形成合作典范,樹立品牌形象,為加速拓寬石化及非電業務市場空間筑牢發展根基。
  2020年底,華業鋼構從浙江海鹽縣經濟開發區獲悉,海鹽本地要上馬三江化工新項目,華業鋼構便主動拜訪開發區政府部門,交流對接三江化工項目。節前,上海卓然公司與三江化工考察團到華業鋼構考察并交流合作。而上海卓然工程技術股份有限公司是全國領先的大型石化裝備模塊化、集成化制造供應商,也是岱山高端石化循環經濟產業園項目投資方,與配套產業領域優秀企業共建石化循環經濟產業園,最終認為華業鋼構擁有豐富的核電項目生產和管理經驗。

 

  助力"雙碳" 錘煉良好品牌


  跑出來的市場,"死磕"出來的機遇。2021年3月,得知岱山高端石化循環經濟產業園一期項目即將啟動,而項目投資方正是上海卓然公司,華業鋼構主動上門咨詢產業園項目建設情況,了解園區鋼結構工程招標計劃,表達了參與產業園一期項目的意愿。

  好事多磨,岱山高端石化循環經濟產業園項目投標之路并非一帆風順。5月,歷經近一個月,卻等來暫停報價的消息。經過了解,因原材料價格暴漲,總包方需要對工程成本重新評估,何時重啟招投標還是個未知數。期間,公司市場開發人員并未就此止步,而是繼續堅持項目跟蹤,始終保持聯系,確保第一時間獲得項目招標啟動消息。
  8月,為加快拓展鋼結構安裝市場業務,所屬華業鋼構新成立了安裝分公司,作為一個青年員工占比超過70%的團隊,安裝分公司正以其充沛的青春活力和戰斗力,大力推動安裝業務成為華業鋼構非電業務新的增長點。當月岱山高端石化循環經濟產業園一期項目也終于迎來正式報價。此次華業鋼構計劃報價范圍為岱山高端石化循環經濟產業園項目一期12座新建標準化鋼結構廠房的制作與安裝,為了讓本次報價更具競爭性,華業鋼構專門成立了岱山石化產業園項目考察組,遠赴舟山市岱山縣高端石化循環經濟產業園開展現場勘測考察,深入了解項目現場施工條件,同時拜訪當地政府部門,溝通掌握地方政策信息,主動爭取地方政府在企業推介、項目扶持、政策支持等方面給予更多幫助,為順利拿下該項目以及未來入駐施工、項目執行、地區市場開發提前打好"攻堅戰",鋪好"前進路"。
  數月的堅持不懈終獲碩果,近日成功簽訂合同,成為產業園一期12座新建標準鋼結構廠房唯一一家制造安裝的單位。岱山高端石化循環經濟產業園一期項目的成功中標將為雙方合作創造新的契機,也將成為浙江火電鋼結構建安一體化業務領域和地區市場開發的一張新名片。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放