首頁
>新聞資訊>企業要聞
中國能建召開2021年財務金融工作會暨預決算布置會

11月19日,中國能建召開2021年財務金融工作會暨預決算布置會。公司黨委書記、董事長宋海良出席會議并講話。公司黨委副書記、總經理孫洪水主持會議。公司黨委常委李麗娜作財務金融工作報告。



會議傳達了國務院國資委財務工作會和預算會議精神,全面總結了“十三五”期間財務金融工作取得的成效,系統部署了“十四五”時期財務金融工作目標任務。

“十三五”期間,中國能建財務金融經營創效能力、管控能力、服務主業能力、支撐服務戰略能力、風險管控能力不斷提升,為公司生產經營投資提供了資金保障,為公司“十三五”連續四年被國務院國資委評為中央企業負責人經營業績考核A級企業、實現A股上市作出了突出貢獻。

會議指出,未來五年,中國能建財務金融工作的整體思路是:以公司《若干意見》及“1466”戰略為根本遵循,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,圍繞“高質量發展和科學管理”兩大主題,堅持“守牢底線、精益求精、開放協同”三大理念,著力打造財務金融“集中化管理能力、精益化管理能力、協同化管理能力和價值化管理能力”四大能力,持續深化“戰略支撐、決策支持、業務賦能、價值創造、風險防控”五大基本功能,提升財務金融專業化、標準化、數字化和精細化,實現財務管控向價值型、數智型轉型,構建世界一流財務管控體系,為企業實現高質量發展提供堅強支撐。

會議強調,“十四五”期間公司財務金融工作要做好“八個著力構建”:著力構建剛柔閉環型全面預算管理體系,優化資源高效配置;著力構建真實可靠型財務數據治理體系,賦能業務快速發展;著力構建戰略適配型財務價值管理體系,助力公司改革發展;著力構建集約高效型司庫管理體系,升級資金管理水平;著力構建協同發展型產融結合管理體系,推動業務轉型升級;著力構建穿透精準型財務金融風險管控體系,增強風險防控能力;著力構建高效增值型稅務管理體系,發揮節稅增效價值;著力構建創新活力型財務金融人才隊伍體系,提供堅實隊伍保障。



宋海良在講話中指出,財務金融系統作為支撐公司戰略落地、推動高質量發展的重要載體和核心力量,必須清醒認識自身肩負的責任和使命,深刻把握內外部環境調整背景下價值實現形式的變化,進一步找準定位、明確方向,系統思考和謀劃工作路徑,不斷提升服務戰略、服務經營、服務企業整體價值創造的能力和水平。

宋海良強調,要堅持“聚好財、用好財、理好財”總體要求,加快推進財務金融工作向系統化、一體化、全過程、全要素、全價值鏈管理轉變,為公司“十四五”戰略目標實現提供強有力支撐。要緊盯財務金融工作新目標、新定位、新要求,開拓創新、擔當實干,努力開創公司財務金融工作新局面,為公司建設具有全球競爭力的世界一流企業作出新的更大貢獻。



孫洪水就貫徹本次會議精神,提出三點要求:一是各單位要準確領會本次會議特別是宋海良董事長重要講話的精神實質,做好“三個結合”,全面性、系統性、創造性地貫徹落實。二是財務金融部門要理解深、跟得上、適應快、落實好公司提出的理念、要求和部署,發揮承上啟下作用,真正做好管控有力、協調有效、服務優質。三是各單位、各部門要對照既定的年度目標任務,特別是“三?!蹦繕?,奮力沖刺,多作貢獻,確保公司各項目標任務圓滿完成。他強調,各單位要做好疫情防控、安全生產、農民工工資清欠和信訪維穩等工作,各級領導干部要保持高度清醒,擔當作為,堅決維護安全穩定大局。



會議對公司財務金融工作先進單位和先進個人進行了表彰。對公司2021年決算和2022年預算具體工作要求進行了講解和培訓。

會議以現場+視頻會議形式召開。公司總部部門、事業部負責人、黨委巡視組組長,專職董事、專職監事,區域總部籌備組負責人,公司所屬(管理)企業主要負責人、總會計師、相關部門負責人及工作人員,共計1500余人參加會議。



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放