首頁
>新聞資訊>媒體聚焦
陜西工人報:用奉獻“點燃”光明之火
中國能建西北電建內蒙古朱家坪兩臺660兆瓦項目建設側記

  "我們勝利了!我們成功了!"興奮的吶喊聲,乘著內蒙古的風,飄過母親河,飛向遠方……這是日前中國能建西北電建職工在內蒙古自治區鄂爾多斯市準格爾旗華夏朱家坪兩臺660兆瓦項目建設竣工現場的歡呼聲。
  發電廠的拔地而起,標志著珠江煤電路一體化循環經濟產業鏈歷時3年多建設終于打通,這是國家煤電優選核準項目中首個雙投的發電機組。
  成績的背后是無盡的艱辛付出。


  這支隊伍特別能吃苦


  2020年,受新冠疫情、設備、圖紙變更等多方面因素影響,合同工期嚴重滯后。為了盡快實現項目雙投目標,2020年10月,業主要求2021年9月底必須完成竣工!面對如此艱巨的任務,這支鐵軍沒有屈服。
  2020年10月25日晚,項目部燈火通明,領導班子成員、科室負責人、專業工區主任聚集在會議室,按照業主的要求工期,在確保安全、質量的前提下,以最短的時間,最合理、最優化的施工銜接,倒排施工計劃,最終確定出工期計劃清單。
  2020年的冬天,內蒙古準格爾旗迎來幾十年不遇的極寒天氣,夜間最低氣溫達零下38攝氏度,這無疑對緊張的工期雪上加霜,但戰鼓已敲響,他們沒有退路。
  現場,建設者們眼睫毛上、安全帽上結著冰;接線女職工被凍出口子的雙手依然沒有停歇;夜間,為了確保廠房施工溫度達標,每層都增設煤爐保暖;大型機械的司機們,24小時輪換施工……


  這支隊伍特別能戰斗


  項目部要同時承建兩臺660兆瓦超超臨界燃煤直接空冷發電機組,并包含5公里長管狀式輸煤,這樣的難度可想而知,要想將這一仗打得漂亮,所有參建人員必須打起十二分精神。
  公司決定以標準化管理為基礎,穩中求進,并不斷向精細化管理轉變,規范管理流程、堵塞管理漏洞、創新思維方式,抓穩、抓準、抓新,使項目各項經營指標平穩增長。平均年齡27歲的項目經營管理團隊,憑借以往傳統火電項目的成熟經驗,挑燈夜戰。項目評估意見書、項目臨建住宿策劃、冬季施工方案策劃,重大危險施工方案策劃等一系列精準、有措施的策劃書整齊羅列;制定項目經營管理制度、流程、范本三大版塊的標準化體系;嚴格按照公司標準化實施方案執行,為后續的經營管理奠定堅實基礎,保證每一項工作有人辦理、有人落實、有人監督。


  這支隊伍特別能奉獻


  2020年年初,新冠疫情肆意來襲,當年2月26日接到了業主復工要求通知,項目部全體黨員同志積極響應,吹響攻堅"集結號"。
  第一批復工復產人員到崗后,各司其職、分工明確,全場消毒消殺,人員測溫輪班,生活區、施工區專項檢查,項目部黨支部與公司黨委溝通協商,雇用專車接送職工安全到崗,確保復工順利進行,不留死角,實現了疫情防控與復工復產"兩手抓、兩手硬"。
  2020年年底,當地極寒天氣加上業主要求,工期更為緊張,而現場施工人員近1800人,連同管理人員,項目部有近2300人。日常管理對于現場項目部來說不是一件容易的事情。
  為了盡快解決職工吃住問題,項目黨支部積極與業主方溝通,與兄弟單位協調,利用外部賓館、兄弟單位職工宿舍、集裝箱等,想盡辦法解決住宿問題。業主方大力支持,住在賓館的人員,業主提供大巴車專車接送;土建兄弟單位積極幫助,提供了80間宿舍;現場項目部臨時加蓋4棟上下2層的臨時住房供施工人員居住。與此同時,增設食堂5個,確保職工吃飽吃好。項目黨支部書記那句溫暖的話至今猶在耳邊"兄弟,出門在外,咱都是一家子!"
  表彰大會上,朱家坪項目部被授予先進團隊榮譽稱號,授予6人先進個人榮譽稱號。拿著沉甸甸的獎杯,站在紅色的主席臺上,看著背后熠熠生輝的朱家坪電廠,一幕幕施工畫面在建設者腦海中不停閃現……


  2021年11月17日 陜西工人報第3版:http://paper.sxworker.com/xpaper/news/966/4698/39837-1.shtml

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放