首頁
>新聞資訊>媒體聚焦
當代廣西:廢棄礦山“蝶變”賦春歸
中國能建廣電工程局貴港市覃塘區黃練峽礦區修復整治側記

一簇簇爬山虎層層疊疊,一米高的紅葉石楠、細葉榕吐露新芽,處處蟲鳴鳥飛。初冬時節,貴港市覃塘區黃練峽礦山依舊是一片生機勃勃的景象。難以想象,這里曾是一座山體破碎、礦坑滿坡的廢棄礦山。
  眼前的綠意盎然,是在裸露的山石上一寸寸艱難織就而來的。一年多以來,中國能建廣西工程局(以下簡稱"廣西工程局")探索"礦山修復+環境治理+產業帶動"模式打造綠色礦山,讓昔日的"白頭山"披青吐綠。


  春去:挖出"金山"毀了青山


  "挖出了‘金山’,卻毀了青山",這是貴港市覃塘區民眾對黃練峽礦區最真實的評價。
  從上世紀70年代開始,當地百姓靠山吃山,辦起采石場、石灰廠,鼓起了"錢袋子"。最興盛時,各類"吃山"企業多達34家,從行業人員近萬人,一度帶動當地經濟繁榮。
  "那個時候,山里整天炮聲轟鳴,幾乎每家每戶都從事與礦石有關的職業,男人到礦上打工、搞運輸,女人就在采石場挑砂石。"說起當年的情形,六務村村民黃延秋記憶猶新,"礦坑一個接一個,拉礦石的卡車排起長隊,日夜不休,好不熱鬧!"
  一車車礦石從山上運出去,人們的腰包鼓了,也欠下了一筆沉重的生態賬。經過數十年的開采,黃練峽被破壞的礦山面積達8000畝,采石活動遺留下大小不一的采坑、殘山、斷壁,巖土常年裸露在外,揚塵漫天,家家戶戶緊閉門窗,出門是晴天一身灰,雨天一腳泥,自然生態資源遭到破壞的同時,也污染了當地群眾的生產生活環境。
  "綠水青山才是老百姓的幸??可?。"面對破壞生態,制約城鎮發展、產業提升的的青山"牛皮蘚",貴港市覃塘區政府下決心調整產業結構,開展礦山整治行動。
  然而,開山容易修山難。"廢棄礦山潛藏著極大的地質災害風險,部分斷茬山體幾乎呈90度垂直,容易引發崩塌、滑坡等災害。"貴港市自然資源局負責人表示,生態修復才是治本之策。
  一場撫平城市"傷疤"的生態修復工程隨之啟動。2020年,通過實地勘察,廣西工程局黃練峽項目部先鎖定了邊坡相對陡峭的山體進行治理,即一期3.5萬平方米治理工程,先"動起來",作為整體項目實施的率先啟動區和建設示范區,為大規模推開礦山治理提供經驗。


  春耕:青山定不負人


  三月春耕忙,在黃練峽礦區生態修復現場,只見施工人員一大早就開始嫁接橫貫山體的輸水管道,培土扶正樹苗。不遠處,數臺挖掘機、推土機、土方運輸車隊正在轟隆隆地忙碌著,填平溝壑、回填耕植土。
  石頭窩窩里植綠護綠,絕非易事。為摸清礦山"家底",廣西工程局黃練峽項目部制定了"一礦一策"修復方案,實施危巖清理、地形地貌整治、微地形微地貌綠化、灌溉養護等綜合治理,并在渣坡上固定擋板、修排水渠、鋪濾網防覆土流失,每個樹坑底部都鋪設有可降解無紡布來固土保墑。
  山體斷面如菜刀的巖壁上,一個個精心制作的飄臺種植池映入眼簾,一旁懸吊安全繩的施工人員,泰然自若地清除著邊坡浮土和浮石。另一側的高陡邊坡區域,細心的施工人員正根據坡度走勢,采用爬藤網綠化、覆土綠化等修復技術分類施策。
  人不負青山,青山定不負人。"掛網噴播"讓石山冒出綠草,"客土回填"讓巖壁蒙上"皮膚","邊坡修復"讓布滿碎石的山坡與綠植"緊緊相擁"……一系列工程措施,讓露天礦區煥發生機,巨大綠網覆蓋下的松軟黃土中,小草開始大面積發芽,爬山虎更是迫不及待地沖破綠網,長勢喜人。


  春歸:礦山變綠天空見藍


  礦山變綠,天空見藍,貴港市覃塘區重新盤算出一本"靠山吃山"的綜合賬。"為實現生態效益、經濟效益和社會效益的多贏",貴港市覃塘區黃練峽綜合治理領導小組介紹,下一步發展構想已經敲定,面向粵港澳大灣區、珠江—西江經濟帶,將黃練峽礦區建設成中國—東盟(覃塘)綠色建材產業園。
  同樣是靠山吃山,吃法卻不一樣,背后是發展方式的變革。一改過去簡單粗放的做法,廣西工程局黃練峽項目部在"兩山"理念的指引下,走可持續發展道路——徹底清理處置多余的廢石廢渣,修建蓄水采坑攔石壩,全面拆除清理礦區工棚和設備設施,將工業場地整體改造成集生產、研發、流通和服務于一體的綠色建材產業園,實現"變廢為寶"。
  航拍飛機記錄下黃練峽蛻變的一幕,從修復整治工程實施前后的對比圖像來看,過去坑坑洼洼的碎石堆放場變成了整潔劃一的現代化裝配式氧化鈣生產基地,傳統的"賣礦石"正向深加工的"鈣產業"邁步。
  "這是一條探索提高礦山資源開發利用率,延伸礦產品產業鏈精加工、深加工的‘生態’路子。"廣西工程局黃練峽項目部負責人介紹,和傳統開采方式不同,項目部在自上而下開采礦山的同時,創新"梯田式+之字形"降坡治理渣坡,削坡后的層層臺階底部預留出向外延伸的平臺,以便及時回填客土填綠,最大限度地減少和避免礦產資源開發對地質環境的影響。
  截至目前,廣西工程局黃練峽項目部已修復廢棄礦區坡面1處,修復面積達3.5萬平方米,種植2000多株紅葉石楠、細葉榕和三角梅,1000多個巖壁人造飄臺內種植近1萬棵爬山虎,播撒草種逾100公斤。一座昔日荒廢的礦山,正在生態治理下,醞釀綠色,迎接下一個春天。
  原文鏈接:https://www.ddgx.cn/show/50208.html

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放