首頁
>新聞資訊>綜合報道
超級“充電寶” 賦能“京津冀”
中國能建葛洲壩集團建設河北豐寧抽水蓄能電站助力地方經濟社會發展小記

從北京往北約180公里,開車行駛約3個小時,即可進入燕山北麓,來到河北省豐寧滿族自治縣,這里正在建設世界裝機容量最大的抽水蓄能電站——河北豐寧抽水蓄能電站。一進入施工區域,便可以看到中國能建葛洲壩二公司數百個身著紅色工裝的建設者正有條不紊地忙碌著,為著年底首臺機組的發電揮灑汗水。
  豐寧抽水蓄能電站于2013年5月開工建設,總裝機容量360萬千瓦,首臺機組預計將于今年12月底投入使用。該電站作為2022年北京冬奧會配套的綠色能源重點工程,將肩負起冬奧會和京津及冀北地區電網安全運行的保障責任,為北京冬奧提供綠色電力保障。


當地村民的心愿:在水庫旁開農家樂


來永福,大家都叫他老來。這是一個老實巴交的本地人,也是中國能建葛洲壩二公司豐寧項目部一名模工。他最大的心愿是等項目建設完成以后,要在邊上開一個農家樂。
  以前老來總覺得"世界第一""全球最大"離他很遠。后來當他了解到自己參與建設的豐寧電站就是全球最大的抽水蓄能電站,還將給北京冬奧會提供綠色電源,他覺得自己也變得偉大了起來。"能夠參與建設這么大的一項工程,俺感到很自豪,也覺得使命重大。"
  "俺之前不想出遠門去打工,畢竟走遠了照顧不了家人。自從工程開工后,給俺們帶來了家門口的就業機會,現在俺村不少人都在這里工作,現在收入也增加了不少。"跟我們說起工程建設帶來的變化,老來一直洋溢著滿臉的笑容,"電站開建后,也修建了寬闊的馬路,大大方便了俺們的生活。"
  看著這個"世界最大充電寶"一天天逐漸成型,老來心里也盤算著以后的美好生活。"這里修建的水庫大壩非常雄偉、非常漂亮,蓄水后的庫區風景也會特別美麗,很多附近的朋友都想過來看看,電站很快會成為俺們這的一個旅游景點。俺跟媳婦兒商量好了,要借著這個‘綠水青山’的好風光,開一個農家樂,增加增加收入。"


建設者的動力:我是一名黨員


  劉良輝是一名有著23年黨齡的老黨員,已經參加工作26年。從電站開工,他就堅守在這里。這一待,就是8年。
  "黨員就是一面旗幟,困難面前只要黨員沖鋒在前就能夠帶動整個項目團隊攻堅克難",劉良輝表示。為啃下"下水庫冬歇前實現下閘蓄水""三季度完成上水庫混凝土施工"等等的硬骨頭,項目部組織開展了系列以攻堅、沖刺、決戰為目標的主題黨日活動,項目部30余名黨員主動放棄休假,堅守崗位、真抓實干,充分發揮出先鋒模范作用,有效帶動項目部全體職工和作業人員,奮力實現各項節點目標。
  "比如去年冬天,在下水庫蓄水前一周,工區反映尾水平洞內還有大量積水和雜物需要清理干凈。為保證蓄水時間不受影響,項目部就組織黨員突擊隊和青年突擊隊,經過連續五天五夜的突擊,最終順利完成清理工作。"劉良輝的思緒被拉回了那個冒著零下二十多度嚴寒去解難題、克難關的時候,"盡管時間緊迫、積水冰冷刺骨,項目部黨員干部加班加點終于搶了出來。在這過程中大家衣服上都沾滿了水泥漿,經常累得直接躺在地上休息,手和臉頰也被凍得皸裂。"
  如今,電站主體工程已順利實現完工,即將按期實現首臺機組投產發電目標,大家覺得一切付出都值了。


落實創新發展理念,弘揚塞罕壩精神


  "葛洲壩人在豐寧電站艱苦奮斗的歷程,正體現了習近平考察承德提出的‘牢記使命、艱苦創業、綠色發展’的塞罕壩精神。"葛洲壩二公司豐寧抽水蓄能電站項目總工程師黃明光表示,"在這里奮戰8年,葛洲壩建設者抗風雪、斗嚴寒,破難題、促發展,順利推進主體工程完工。"
  電站處于高寒地區,冬季漫長,有效施工期短。同時該電站地處燕山山脈向內蒙古高原過渡帶,受斷層及裂隙切割影響,巖體呈碎裂結構,穩定性極差,在開挖過程中非常容易塌方。
  "為解決這一難題,我們采用‘超前預報+超前支護+一炮一支護’的‘兩超一轉序’的施工管理手段,利用‘網格式一體化’的管控模式和‘區片制’‘架子隊’的管控手段,克服圍巖不利條件,確保了上、下水庫進出水口的開挖支護及砼澆筑施工的順利完成",黃明光表示。
  豐寧電站上水庫大壩壩高120.3米,最大斜長201.5米,是國內抽水蓄能電站中最高的面板堆石壩。加之施工工期短、地質條件差、氣候條件惡劣,其建設難度可想而知。
  "在面板澆筑過程中,我們采用的‘滑模一次拉面成型技術’,成功克服超長面板混凝土入倉時骨料分離、溫度控制、混凝土塌落度損失等施工技術難題,屬國內首例",黃明光自豪地說。
  

助力碳中和碳達峰3060目標實現


  "抽水蓄能電站有著調峰填谷、調頻調相和緊急事故備用的作用,有利于光伏、風電等清潔能源的消納,新能源的迅速發展離不開抽水蓄能電站",葛洲壩二公司豐寧抽水蓄能電站項目負責人馮明偉介紹,"豐寧電站位于河北千萬千瓦級風電基地核心,電站建成后將接入京津和冀北電網,可以促進河北北部的風電、太陽能發電等大規模發展,從而優化京津冀地區的能源結構,助力京津冀地區實現碳中和碳達峰3060目標。"
  我國已把碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,未來我國能源結構中,風電、光伏等新能源的比重將大幅提升,電網安全運行面臨巨大挑戰。
  馮明偉表示,"抽水蓄能電站是電力系統的主要調節電源,在電網中承擔調峰、調頻、調相、儲能、系統備用和黑啟動等"六大功能",對確保電網安全、促進新能源消納、推動能源綠色低碳轉型具有重要意義。"
  據了解,豐寧抽水蓄能電站12臺機組全部投運后,每年可消納過剩電能88億千瓦時,年發電量66.12億千瓦時,可滿足260萬戶家庭一年的用電,年節約標準煤48.08萬噸,可減少碳排放120萬噸,相當于造林24萬余畝。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放