首頁
>新聞資訊>員工風采
愛你,我以熱血奮斗來證明

  阿里無人區位于"地球第三極" 西藏,被稱為"世界屋脊上的屋脊"。平均海拔5000米,高過8000米的山峰就有4座,7000米以上的有38座。從自然地理學上看,這里是凍土層,有些地段甚至是永久凍土;從生物學意義上講,這里對一切有氧生物來說都意味著生存的挑戰。

  第一次得知將要踏足這片土地的時候,中國能建西南院城建工程公司項目經理王偉軒腦子里不由自主地回蕩起了那首陪伴過他青蔥歲月的《回到拉薩》,那歌里有雅魯藏布江、唐古拉山和美麗的布達拉宮。和許多"90后"一樣,王偉軒對西藏的認知大多來自于一張張圖片、一段段影像,甚至是一首首傳唱至廣的歌謠,那里描述的是碧空如洗的藍天、雪白成堆的云朵、成群結對的牛羊以及一眼望不到頭的碧綠草原…… 而絕非眼前這一座接著一座光禿禿的山頭,以及一張嘴就能呼滿一口沙的干燥。

  "能主動承擔藏區項目的人不多,一種生活環境待久了,去一個全新的地方長時間生活就是一種極大的挑戰,能主動跳出舒適區的人并不多??赡芤驗槲沂俏鞅比税?,藏著一股‘初生牛犢不怕虎’的倔脾氣,加上自己當時又是發電總圖隊伍里年紀最小的年輕人,總覺得我不上誰上?吃點苦、受點累不算什么",就這樣王偉軒開啟了與西藏的結緣之旅。

  "飛機剛著陸的時候,腦子里的藍天白云還沒消退,腦仁就開始一抽接一抽劇烈地疼痛,經同行的兄弟提醒,才知道是‘高反’了,到了駐地已經是頭疼欲裂了,但想著下午要向業主匯報項目情況,只能強忍著,整理匯報資料,慶幸準備充分,整個匯報很順利"。

   這僅僅拉開了他在藏區艱苦生活的序曲。褪去美麗的自然風光,久居西南的他完全不適應高原地區的氣候、生活和飲食,駐地里煮水永遠達不到100℃沸點、方便面都只能泡到半生不熟;煮菜要用高壓鍋、新鮮瓜果極為珍貴;上個二樓也會喘氣更不要說平常熱愛的籃球運動了;接觸的百姓99%都語言不通;高原氣候干燥,有時候半夜里醒來,隨便揉揉鼻子,都能掉下血塊來,嗓子眼經常疼得仿佛喉管裂開著一道道口子,說不出話。"而這些都不是最難忍耐的。我記得有一年的冬天,一段時間里我住地在山坳,窗外一眼望去除了白雪還是白雪,由于地理位置偏僻,別說WIFI了,經常連通訊信號都沒有,想著遠方的家人、想著下班后能和哥幾個玩下游戲,那種深入骨髓的寂寞才是常人難以忍受的。"

  就在這樣難熬的日子里,王偉軒也想過放棄,迫切想要回到成都,回父母身邊享受屬于90后獨生子無微不至的照顧,回到朋友之中歡聚娛樂。

  但一次路上的偶遇改變了他的想法。那是一次前往項目現場的途中,由于西藏地廣人稀,路邊會有一些當地居民搭順風車。當他們在國道上看到一位滿頭白發的老奶奶滿帶著行李站在路邊招手,就載上了她。老奶奶上車后指著窗外比比劃劃地試圖與他們交流,但由于語言不通,相互間只能友好地微笑,直到后來路上又載上了一位搭便車的當地大學生,才進行了有效溝通。借助著學生的翻譯,原來老奶奶說的是,她要去看望女兒。當她知道王偉軒是電力建設者的時候,她說,以前她一年四季都住在帳篷里,晚上點的是酥油燈,上了年紀什么都看不清,生活極為不便?,F在她們用上了電,家里還買了冰箱、電暖器和電視機,通過看電視她開始了解外面的世界,知道了好多以前不知道的東西,她感到非常開心。臨到下車的時候,老奶奶握著王偉軒的手,硬塞進了一包酥油茶和糌粑,并莊重認真地說了一聲謝謝。就是這一句謝謝,讓王偉軒對正在從事工作的意義有了新的審視。

  "我應該感到自豪,在這海拔5000多米的無人區,除了駐守邊疆的戰士,還有我們這群為了讓老百姓能用上電而努力奮戰的電力建設者們。他們在保家衛國,而我們同樣在以另一種方式保家衛國。我現在從事的事業就足夠我驕傲一輩子。"于是,王偉軒再也沒有想過回頭。在過去的1000多個個日夜里,隨著負責的項目一天天順利趨近竣工,他逐漸從一名"高反"強烈、起床第一件事擦鼻血的新丁,逐漸成長為了獨當一面、在項目現場游刃有余多方協調的項目經理。常年的爆嗮風吹褪去了他稚嫩的膚色,取而代之的是黝黑堅毅的臉龐,但年月未能減去的是他始終清澈還帶著幾絲堅毅的眼神。

  時間來到了2021年3月,距王偉軒第一次入藏工作已有2年多。眼下,他正前往阿里聯網巡檢站工程選址的途中,即將經過一段全長約70多公里海拔4500多米的盤山公路。因為下著大雨,加之路的另一面就是懸崖峭壁,車子在云霧繚繞中蜿蜒爬行,頗有幾分電影《寂靜嶺》的味道,凄冷且令人生畏。望著一眼看不到頭的陡峭山路,聽著雨刮器在雨水沖刷中嘩嘩作響,即便是常走山路的王偉軒心里也不由敲起了小鼓。于是,他下意識地打開了手機微信,想要給妻子聊上幾句。剛剛發出了第一條微信語音,最擔心的事就發生了,遠處的山體突然出現了塌方,一股泥石流瞬間噴涌而下,沖擊之中,一塊飛石向王偉軒乘坐的工程車砸來,迅雷不及掩耳之勢,經驗豐富的駕駛員一面剎車一面快速撥轉方向盤,"砰"的一聲,車輛撞向了路邊的防護,隨后,王偉軒陷入了短暫的黑暗……

  "滴答、滴答……"

  分針在過去的4個小時里,走得特別慢,慢到只能聽到自己心臟咚咚跳動的聲音。遠在兩千公里的成都,劉嬿手里緊捏著的手機不知不覺已在手心汗濕了。從收到王偉軒最后一條微信到現在,已經過去快4小時了,這4個小時漫長得如同她過去所有日子的總和,焦急、緊張、疑慮、不知所措,最后變成了漫長的等待,期間她像瘋了一樣不停撥打王偉軒的手機,不斷地發送出短信,反復刷新著突發新聞播報,定了機票想要立刻飛去西藏,但又懊惱著不知他確切的位置,最后她只能束手無策地盯著墻上的時鐘,唯有等待。就在劉嬿的大腦已經歷過了上千條假設的時候,"嘟嘟"一聲,手機屏突然亮了,如溺水之人突遇浮木,她顫抖著雙手急切點開了微信,這一刻她的世界再次有了色彩和聲音,是王偉軒的信息!他還活著!他平安了!想著他還可能沒有完全脫離險境,她壓抑著情緒,吸溜著鼻子,發出了一條微信,雖然此刻想說的太多太多,卻最終只發出了兩個字"想你"。

  后來這條兩個字的信息被王偉軒永遠地截屏保留了。他說這輩子到目前為止最動聽的就是這一句"想你",他還想如果以后想生氣的時候就把這條截屏拿出來看看,就會想起曾對妻子的虧欠。因為就在石塊飛濺而來的那一刻,他是真覺得自己回不去了,當時萬念俱寂,唯留對妻子的無盡的遺憾。因為項目的特殊性,他沒有條件請假經?;爻啥寂闫拮?,平時在有信號的時候,也只能抓緊利用有限時間發個微信道個平安,偶爾視頻一下都是很奢侈的事。即便是結婚領證這樣的人生大事,也只能在領證的前一天回成都,領完證當天就趕回了項目部。妻子嫁給他以來,他還什么都沒來得及為她做過,此刻,他只想為她親手做一頓飯、親自接她下一次晚班,下雨的時候能為她撐一次傘,天冷的時候能為她捂捂腳,他想至少能給一個機會陪她過哪怕就只一次的情人節……

  "應該是雪山女神聽到了我當時的祈禱吧,索性只是車撞傷了,我和師傅兩個人都沒事。醒來后,我做的第一件事就是瘋狂趕向信號充足的地段,唯一想要做的就是立刻向妻子道一聲平安"?;叵肫疬@件事時王偉軒始終淡然幸福地笑著,笑容在午后的陽光中有一絲耀眼。

  像這樣的故事,在西南院的工程人員中講也講不完,述也述不盡,王偉軒只是其中的代表之一。

  他們中,有人常年生活在無人區,搭個帳篷鋪一張棕墊就能"天當房地當床",有時在零下20攝氏度的環境里露天稍微休息一下,羽絨服上凝結出薄薄一層冰,頭發、胡須都積上了一層霜。他們中,有人因為條件限制不能生火取暖,連續十幾天不能洗漱,長期啃干糧吃速食食品,因為缺乏維生素嘴角潰爛。他們中,有人因為嚴重的"高反",冒著生命危險,一邊吸著氧氣一邊完成工作。他們中,有人深夜在簡易帳篷里支著油燈辦公,僅僅為了藏區人民能更早用上電燈……

  正是這樣艱苦卓絕的環境,錘煉了一代代西南院人堅強的意志和一往無前的奮斗精神。在西藏無人區,他們用青春和汗水詮釋了對事業堅守的價值,展現了熱血奮斗的家國情懷。

  自上世紀80年代,承攬西藏羊八井地熱電站設計工程以來,一代又一代西南院人在青藏聯網、川藏聯網,阿里與藏中聯網等一項又一項工程中留下了奮斗拼搏的足跡。時光荏苒,西南院人始終秉持"缺氧不缺精神、艱苦不降標準、海拔高要求更高"的精神,始終頑強拼搏在祖國電力建設的前沿。自2000年以來,西南院已在西藏完成了數十項電力工程的勘測設計工作,總計完成5064.8兆伏安變電項目、4735.8公里送電項目,為西藏地區經濟和社會發展作出了巨大貢獻。"世上有千萬種愛,最美一種是愛國,愛國的方式有千萬種,最美一種是為之不懈奮斗的樣子。"獻給奮戰在雪域高原、為祖國電力事業一往無前的建設者們!


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放