首頁
>新聞資訊>員工風采
奮斗者的“三種角色”

  像風一樣,桀驁不馴,踏遍山林;如劍出鞘,披荊斬棘,登高為峰;不畏艱辛,晴雨洗禮,追風逐夢。

  有人說,態度決定行為,行為決定習慣,習慣決定命運。面對困難時,不同的態度往往會造就截然不同的結果。中國能建優秀共產黨員、廣西院水電規劃部主任巫春平,就是典型的迎難而上的人。

  在巫春平的眼中,就沒有解決不了的問題。工作中,他敢為人先,勇挑重擔,在部門里同時扮演著三個角色:市場開拓引領者,部門行政管理者,職工群眾的服務者。為了促使規劃引領市場取得實際成效,他常在這三個身份、角色上不停切換,多年來長期超負荷工作,幾乎沒有節假日、周末和午休,不斷以自己的行動詮釋著敢為人先、挑戰自我、創造價值的新時代優秀共產黨員風采。

  在十三年的時間,他以扎實的理論知識、過硬的專業技術、突出的工作業績贏得了大家的尊重;以腳踏實地、任勞任怨、無私奉獻的實干精神,從一名普通員工成功轉變為攻堅克難的將軍,這一漂亮轉變,也正是廣西院水電業務大發展的縮影寫照。

 

勇立潮頭 市場開拓的引領者

 

  "我們要注重規劃引領市場,要以市場論英雄,以價值創造為導向,積極開拓一片新的天地",巫春平這樣闡述市場開發理念。

  作為自治區決策委認定的廣西特色新型智庫聯盟重點特色智庫,也是廣西能源領域唯一的重點智庫和廣西首批高端智庫建設培育單位,廣西院致力于開展能源重大問題、產業結構調整、產業發展規劃、產業技術方向、產業政策制定、重大工程項目等開展決策、政策咨詢研究和業務技術服務。而作為廣西能源智庫提供主要技術服務的部門負責人,巫春平感覺擔子不輕。

  圍繞"規劃引領、藍圖描繪"多方位開展能源(水電、抽水蓄能、風電等)戰略、規劃及產業發展研究合作,巫春平多方協調,先后派出三名智庫人才到政府部門、行業主體掛職或辦公,積極參與政府頂層設計,緊跟規劃,高端切入,充分體現企業積極履行央企社會責任、主動服務地方的良好形象,進一步提升智庫咨詢能力,助推廣西能源行業發展。

  作為市場開拓引領者,巫春平充分發揮規劃引領市場及專業優勢,利用自身資源,精心耕耘,全力開發風電市場、協同開發水電及非電市場。先后促成廣西院參股廣西海上風電開發平臺公司、中標7座海上風電測風塔EPC、牽頭開展8個海上風電項目(累計裝機1540萬千瓦)的前期設計工作、中標廣西海上風電可研勘察設計(裝機規模300萬千瓦)等,取得了一系列豐碩成果,為廣西院補齊海上風電設計業績短板,增強核心競爭力,強勢介入海上風電市場奠定強有力基礎。

  在持續拓展新市場的同時,巫春平注重深耕鞏固原有市場、精細運作已有項目。

  巫春平積極挖掘市場潛力,利用承擔專項規劃的契機,尤其是陸上風電規劃,培育了一大批潛在的工程總承包項目,及時做好服務跟蹤等工作,主動了解項目的實施效果,及時改進工作思路和方法,得到各業主的肯定。近年來有效促成廣西院簽訂融水摩天嶺、梓山坪風電EPC、賓陽馬王風電EPC、武宣合群風電EPC、廣西海上測風塔EPC、廣西海上風電可研勘察設計等項目合同,為廣西院工程總承包業務的可持續發展提供強有力的支撐。

 

創新創效 部門行政的管理者

 

  在完成市場開拓任務的前提下,面對諸多行政事務,他也交上了漂亮的答卷。

  在部門員工眼中的巫主任,永遠充滿熱情和活力,看起來好像一件很不可思議的事情,但是巫春平自己知道,其實只是為了那始終不曾改變的初心,那就是"為了企業的發展和員工的前景,作為一名基層黨員干部,就必須率先垂范、身體力行。"

  巫春平注重團隊建設,大力發揚求實創新的工作精神,帶領部門隊伍不斷學習、勇于攻關,先后培養多個能打、敢打、善打硬仗的隊伍,涌現一大批積極向上,勇挑重擔、年富力強的青年科研骨干,先后完成《中華人民共和國水力資源復查第18卷廣西壯族自治區》、《廣西壯族自治區抽水蓄能電站選點規劃報告》、《廣西陸上風電場建設規劃》、《廣西海上風電場工程規劃》、《廣西架空輸電線路典型氣象區研究》、《廣西線路覆冰氣象條件區劃研究》、《準東-華東±1100kV特高壓直流輸電工程》、《內蒙古錫盟一江蘇泰州±800千伏特高壓直流輸電線路工程》等多項重大規劃及研究工作,多個項目分獲電力行業"四優"、廣西優秀工程咨詢成果獎和南方電網、廣西電網公司科技進步獎。

  在規劃設計工作方面,巫春平勇于克服技術盲點,工作深入扎實,資料采集全面,為相關項目的研究和推進提供了可靠的基礎。相關工作成果得到了自治區發改委等有關部門的高度肯定,尤其是風電規劃工作,積極響應國家和地方政策,適應能源結構轉型思路,為廣西院新能源市場開拓、業務宣傳、改革發展提供強有力的技術支撐,做出了突出貢獻,部門已成為廣西院風電業務板塊一張亮麗的名片。近年部門技術成果共榮獲廣西優秀工程咨詢成果一等獎3項、二等獎5項、三等獎4項,榮獲電力行業"四優"二等獎2項。部門連續榮獲公司2017年度先進單位、2016-2017年度中國能建先進班組、中國能建先進班組長、2020年度先進集體等榮譽。

  "部門要以"規范、創新、零差錯"為標桿性指導,努力提高設計水平",巫春平說。

 

用心用情 職工群眾的服務者

 

  "我是為你們服務的,你們有什么需求、困難都可以跟我說,我會盡最大努力去解決"。

  作為職工群眾的服務者,巫春平常站在他人角度考慮問題,始終踐行著共產黨人為人民服務的宗旨。

  受國家加快能源轉型及風電上網電價政策影響,2016年以來廣西院風電業務呈井噴式增長,勘察設計任務較為集中,且設計工期緊。

  面對困難,他以身作則,帶頭攻堅,在自身工作高度繁忙的情況下,仍記得幫助排解和釋放他人的壓力、情緒,給予身邊職工、群眾關心和幫助。他每次出差回來第一時間就去了解員工的情況,詢問員工的工作進度和工作中遇到的困難以及員工的生活狀況,同時為大家提供加班"儲備糧"、做好相關后勤保障工作,鼓勵職工堅定對企業的自信和信心,激勵大家奮勇拼搏。這些舉動溫暖著每一個員工的心,極大地提升了員工的工作熱情。

  在他的引領下,水電規劃部2020年度加班近850工日,野外作業近320工日,按時、按質突擊完成約300項工程各階段設計工作,完成報告、材料近800份,出色完成廣西院各項急、難、險、重任務,提高了全員作戰能力,樹立了特別能吃苦,特別能戰斗的"風行者"典型形象。

  志無體者,雖難必易;行不止者,雖遠必臻。巫春平用行動彰顯彰顯著一個普通基層黨員干部的模范本色,在平凡的崗位上寫下了不平凡的精彩篇章,它們將匯聚成一股磅礴的力量,激勵著企業黨員干部勇往直前,奮力爭先,譜寫著動人的詩篇。

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放