首頁
>新聞資訊>圖片中心
中國能建廣東火電“能建廣火002”3000噸起重船交船

 

 

  10月20日,由中國能建廣東火電購置的"能建廣火002"3000噸全回轉起重船在江蘇舉行交船儀式。至此廣東火電已擁有兩艘用于海上風電項目建設的大型工程船,進一步增強了海上風電一體化建設能力,為深入踐行碳達峰、碳中和"30·60"目標再添中國能建力量。

  "能建廣火002"是廣東火電繼"能建廣火"自升式風電安裝平臺后購置的第二艘用于海上風電項目建設的大型工程船,與專門用于海上風機安裝運維的自升式風電安裝平臺船"能建廣火"不同的是,"能建廣火002"是一艘浮式全回轉起重船,其最大起重能力達3000噸,主要用于在水深70米以內的深遠海上進行起重、打樁或支持工程作業。

  "能建廣火002"起重船總長181.58米,型寬48米,型深13米,排水量7.2萬噸,最大調載水量13500立方米每小時;船舶甲板面積約5200平方米,相當于12個籃球場大小,均布面載荷17噸每平方米。主甲板首部配有一臺全回轉起重機,全回轉時最大起重載荷2400噸,雙鉤固定尾吊時最大起重載荷可達3000噸,相當于約2000輛普通轎車的重量,起升高度為甲板以上115米,設置八點定位錨泊系統,兩臺1500千瓦變頻艏側推。
  相較于大多數同類型浮式全回轉起重船,該船在海上風電施工方面有五大優勢:一是載貨能力大,該船甲板可儲存3套100米,直徑9米的單樁;二是定位能力強,在作業水深50米的區域可快速定位,并將艏向位置快速調整到作業點;三是起重翻身能力強,經校核其可滿足1600噸以內的風機導管架吊裝,雙主鉤可形成最大30°的夾角,獨立完成2000噸的單樁翻身;四是調載速度快,起重機滿負荷回轉時,可以快速調整船舶平衡姿態,使起重機能連續回轉高效作業;五是應急能力強,滿足直-9直升機停泊,在作業區域內航速可達6節。

  "能建廣火002"是符合南海海域海上風電項目長周期波浪、導管架起重高度高等施工要求的浮式全回轉起重船。該船投入使用后,將為企業海上風電建設提供重要機械保障,對廣東火電踐行碳達峰、碳中和"30·60"目標、進一步提高海上風電業務市場占有率和行業影響力具有重要意義。



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女教师波多野结衣在线播放